Экспедиции Снаряжение О нас))) Штурм-3500 Контакты  

 

                             

Чусовая

2005

 

Щугер

2006

 

Конжак

2007

 

Манарага

2007

 

Маньпупунер

2008

 

Белуха

2009

 

СЕ канал

2010

 

Эльбрус

2010 

                             
                             

Белуха

 

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

 

 

Выходим бодро. Снег с утра совершенно твердый. Кошки оставляют только царапины. Идем как по асфальту. Под ногами абсолютная белизна, в небе абсолютная синева. Хорошо. Преодолев небольшую трещину и поднявшись на взлет ледопада обнаруживаем потрясающую по красоте южную стену Белухи. С нее свешиваются огромные глыбы льда. Что будет если такая упадет?

Далеко слева видна еще одна группа. По виду собираются не вверх, а вниз. Наши вчерашние соседи похоже решили идти вправо, по камням вылезти на сковородку, а потом штурмовать купол. Их растянутая цепочка отлично видна маленькими точками на белом фоне. Первые альпинисты уже вышли на камни. Мы идем тем же путем.

 

 

Вот отсюда недавно сорвалась ледяная глыба

 

 

 

И, прокатившись по склону,  рухнула в бездонный ледосброс,  Мрачное место, обойти нельзя. Ускоряемся почти до бега, за минуту проскакиваем лавиноопасный склон, уходим далеко вправо от лавинного выноса и нависающих глыб и садимся передохнуть.

 

 

Погода теплеет, идется хорошо. Мы подозрительно быстро нагоняем группу с Высотника. Уже час как они стоят на месте. Начинается крутой подъем, работаем с веревкой. Льда нет. Я иду наверх, делая ступени, затем чищу площадку, забиваю ледоруб, сажусь на него, поднимается Рома, страхуется ледорубом, затем Ваня. Потом все повторяется.

 

 

Догоняем застрявших туристов. Ага, они не застряли, просто медленно идут по веревке.

 

 

Базы у них из веревочных петель вокруг камней. Пару раз напросившись на их базы, быстро преодолеваем каменистый склон и вылезаем на сковородку. Кто ее так назвал? Это просто пологая площадка перед куполом вершины.

 

 

Вершина. На вершину ступеней нет. Есть едва заметные следы предыдущих восходителей. Смотрим и так и так, вроде нормально, можно идти тем же путем. Перед штурмом вершины подкрепляемся сникерсами и допиваем чай. С площадки открываются потрясающие виды Алтая. Весь горный край под нами, а над нами облака. Красотища неописуемая.

 

 

Зима. крестьянин торжествуя...

 

 

Где мой сникерс?

 

 

Ромка, устал, но не отступит

 

 

Весь мир под нами!

 

 

...

 

 

Идем на штурм по той же схеме. На купол ориентировочно 3-4 веревки, ближе к вершине склон становится круче, на ледорубе висеть страшновато. Докапываюсь до льда и закручиваюсь.

 

 

Так то лучше. Делаю, как потом оказалось, последний снимок с восхождения. Оглядываюсь по сторонам и прихожу в ужас! С запада на нас летит черная туча - гроза. Быстрей, быстрей бежим на вершину. Переваливаюсь через гребень, самая высокая точка справа метрах в двадцати, поднимается Рома, затем Ваня, а сразу затем налетает туча со снежным зарядом. Резко холодает, сильный ветер и потоки снежной крупы - видимость 3 метра. Связываемся и идем вправо на вершину, благо рядом. Ну вот вроде самый верх и дальше уже только вниз. Печальное «Ура». Это последняя фотография сверху - дальше фотоаппарат замерз и отказался работать.

Идем на штурм по той же схеме. На купол ориентировочно 3-4 веревки, ближе к вершине склон становится круче, на ледорубе висеть страшновато. Докапываюсь до льда и закручиваюсь. Так то лучше. Делаю, как потом оказалось, последний снимок с восхождения. Оглядываюсь по сторонам и прихожу в ужас! С запада на нас летит черная туча - гроза. Быстрей, быстрей бежим на вершину. Переваливаюсь через гребень, самая высокая точка справа метрах в двадцати, поднимается Рома, затем Ваня, а сразу затем налетает туча со снежным зарядом. Резко холодает, сильный ветер и потоки снежной крупы - видимость 3 метра. Связываемся и идем вправо на вершину, благо рядом. Ну вот вроде самый верх и дальше уже только вниз. Печальное «Ура».

Возвращаемся немного ниже. Ветер воет, снег идет, мокрые вещи заледеневают. Одеваем жилетки, сверху они не очень помогают, а надеть их вниз на таком ветру не рискую. Собираемся в кучу и решаем - ждем 10 минут, если не раздует, идем вниз. Жалею, что у нас нет пуховок.

На вершине появляются первые туристы с Высотника. Несмотря на непогоду они упорно лезут вверх. А мы замерзли, особенно ноги у Ромы. Снег с неба просто ручьями. Ладони лодочкой насыпает за минуту. Все, видно погоды не будет и не видать нам Алтая с вершины как своих ушей. Ну и ладно, благодарим Белуху, что хоть досюда пустила. Теперь надо идти вниз.

Ваня пристегивается к веревке, и бежит вниз. Я страхую корзинкой. Весело, 50 метров за 30 секунд. Что то он там долго возится со станцией. Наконец дает сигнал, так же быстро спускаю Рому. Сам втыкаю два ледоруба в снег и просто съезжаю до станции на животе. Спуск повторяется. Ага, вот почему Ваня так долго - он закрутил два ледобура так, что я их едва открутил носиком ледоруба. Да свое дело Ваня туго знает. На следующей станции убеждаюсь, что Ваня дело знает еще туже, чем я думал - он вырыл в склоне огромную яму, докопался до льда и снова закрутил ледобуры по самые ушки. Спускаемся вниз. Тут ждут своей очереди еще несколько туристов с Высотника. Куда их несет в такую погоду?

Пока спускались, куда - понятно, а как спустились на сковородку, вопрос возник - куда идти. Не видно ничего, а следы почти замело. Кое как по остаткам следов добираемся до камней. Здесь уже появилась видимость и стало теплее. Продолжая спуск тем же способом проходим каменистый участок, а далее идем уже без страховки, в связке. Так же почти бегом преодолеваем лавиноопасный участок и через 15 минут подходим к палатке. Здесь ни ветра, ни снега, ни холода. Да мы и так уже согрелись. Спуск занял два часа. Смотрим на вершину - там все так же бушует непогода, похоже стало только мрачней. Лезем в палатку, варим еду, кипятим чай. Красота.

Залезаем в спальники и балдеем часа два. Выглядываю из палатки. Непогода поднялась немного выше, но вершина Белухи плотно закрыта грозой. иногда там гремит гром. Время уже 10 вечера начинает темнеть, группа сверху не вернулась, а вершина все так же закрыта тучей. Наконец часов в 11 вечера облака тают в приближающейся ночи и далеко на самом верху скального участка появляется фигура человека. Ого им еще часа два спускаться.

Уже в темноте вдоль палатки раздались скрипучие шаги. Вылезаю - люди так замерзли, что у них шевелятся только глаза. Поздравляю с восхождением и предлагаю чаю - специально приготовил целый термос с сахаром. Однако женщина инструктор гордо отвечает за всех - «дойдем» и ведет свою группу вниз. Терпеть не могу инструкторов, им идти еще часа полтора до палаток.

Часов в 6 утра раздался страшный грохот, гора задрожала - это сорвалась вниз очередная глыба льда. Выглядываю из палатки и с некоторым опасением смотрю вверх - а вдруг досюда докатится? Но землетрясение быстро стихает и над горой снова повисает абсолютная тишина.

С утра вершина Белухи как ни в чем не бывало сияет ослепительной белизной. Но нам пора в низ. Хотим сегодня дойти до Томских ночевок. Вниз идти куда проще чем вверх. Снова обходим лавинные выносы понизу, а с барельского седла вообще съезжаем на заднице друг за другом. Снова паримся под солнцем к котловине ледника Менсу. Однако к подъему на перевал все изменилась. Погода опять забуянила, нам в спину надвигается большая и черная туча - очередная гроза. Поэтому подъем к перевалу прошел как то быстро и едва мы начали спуск, как поверху полетели грязно-серые снежные клочья.

С перевала Делоне спускаемся таким же способом, как спускались с вершины. Самым тяжелым оказался отрезок от подножья перевала до домика спасателей. Снег совершенно растаял, ноги проваливаются по колено, а внизу вода. Ботинки абсолютно мокрые. Идем зигзагами, стараясь выбирать участки потверже. Наконец я вообще по пояс провалился в трещину полную воды, после чего наплевал на путь и пошел как попало. К домику пришли в конце дня. Сварили сразу и обед и ужин, наелись.

Постепенно подходит группа коммерческих туристов. Рассаживаются за столом, громко поздравляют друг друга с успешным восхождением и пр.

Утром погода мрачноватая. Низко летят облака, временами сыплет дождик. Выходим поздно, но с утра заморозка не было. снег не держит вообще. Идем верхом ледника, стараясь держаться каменистых участков и все равно много раз проваливаемся до воды. Очень много времени занял спуск с ледника на морену - крутые склоны, большие камни, неустойчивый курумник. Кое как, сделав большой крюк и обойдя множество трещин в бортах морены, спускаемся с ледника к реке и пытаемся найти кроссовки, которые положили под «приметным» камнем. Оказывается все «приметные» камни похожи друг на друга. Ищем долго, в конце концов находим, переодеваем ботинки и уже веселее топаем вниз.

К стоянке у озера пришли до того обессиленные, что решили сегодня дальше не ходить. Разбиваем лагерь, сушим вещи, варим большую кастрюлю макаронов и картошки с тушенкой. Белуха видимо обиделась на нас - вершина полностью закрыта облаками, хотя внизу тепло и небо голубое-голубое. Вечер посвящаем созерцанию - единственный момент на маршруте, когда нам не надо было торопится. Рома собирается выложить еще один тур, но потом раздумывает. Делаем себе какаву и балдеем. Достаем зубные щетки и чистим зубы - тоже хорошо.

На следующий день план - дойти до черных камней. Сворачиваем лагерь и топаем вниз по Аккему. Идется неплохо. Около водопада (где старая баня) встаем на обед и отдых, а к вечеру практически обессиленные добираемся до черных камней и располагаемся на самой верхней стоянке. Завтра нам надо приступать к штурму перевала Кузуяк. Что то мне не верится.

Ожидания оправдались. Дойти мы смогли только до трех берез. Дальше силы кончились. Сидим думаем, как будем идти через перевал. С нашей скоростью и остатками удали - это дня три, не меньше. Помощь приходит неожиданно. К нам приходит семья туристов, которые предлагают переехать перевал на… тракторе. Тем более, что трактор уже тут. Это спасение)))

Грузимся в тракторную тележку и Беларусь, пыхтя и стреляя дымом из паровозной трубы, тащит нас по кривым горным дорожкам сначала вверх, а затем вниз в долину Катуни. Вокруг огромное количество красной смородины, просто все красным-красно. По пути встречаем несколько конных караванов. Понурые лошадки грустно идут вверх по склонам, таща на своих спинах седоков и тюки груза. На следующий год мы тоже хотим пройти конный маршрут, только не на грустных кобылках, а на горячих скакунах))). Встречаются туристы, которым, видимо, не досталось лошадки. Глядя на их заморенный вид, я радуюсь тому, что мы счастливо избежали этой участи, согласившись на сплав до устья Аккема.

К вечеру мы без происшествий добрались до Высотника. Занимаем два номера в гостинице, заказываем себе баню на вечер и ложимся спать на два часа. Немного отдохнув, топаем в кафе, заказываем, все что имеется в меню и объедаемся. Я раздобыл детям значки «Белуха» и инструктор Высотника торжественно вручает им сертификаты покорителей вершины Алтая.

Через два часа идем в баню. Баня представляет собой большой предбанник, холодную мойку и раскаленную парилку, в которой стоит огромная железная печь до самого потолка. Жара такая, что можно пропечься за минуту. К счастью у меня уже есть некоторый опыт борьбы с такими банями. Намачиваю две простыни и развешиваю рядом с печью. Через 10 минут в парилке становится вполне комфортно. С великим удовольствием паримся и моемся несколько раз подряд, а потом идем в гостиницу и сладко спим до  звонка будильника.

 

 

Обратный путь мы проделали по тому же маршруту. В этот раз я сумел как следует рассмотреть горный Алтай с места водителя. Красиво, ничего не скажешь. Нужно будет обязательно приехать еще раз, тем более, что вид с вершины у нас не вышел.

 

 

У Новосибирска пошел дождь и шел не переставая до самой Тюмени. Тысячи километров утонули в бесконечной слякоти. Только к вечеру третьего дня мы увидели на горизонте узкую полоску светлого неба, которая постепенно приближалась, приближалась и наконец наш автомобиль выехал из под огромного дождевого пирога. Мы смотрели на этот «пирог» сбоку - он занимал все пространство от самой земли до неба и был многослойным, бело-серым. Под пирогом шел дождь, а здесь было совсем сухо и светило солнце. Домой мы приехали поздно ночью. Все путешествие заняло 19 дней.

 

 

 

 

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

 

 

 

 Тел.: 8-922-21-02-130   E-mail: iglss@yandex.ru

Hosted by uCoz