Экспедиции Снаряжение О нас))) Штурм-3500 Контакты  

 

                             

Чусовая

2005

 

Щугер

2006

 

Конжак

2007

 

Манарага

2007

 

Маньпупунер

2008

 

Белуха

2009

 

СЕ канал

2010

 

Эльбрус

2010 

                             
                             

Белуха

 

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

 

 

Сейчас под нами трещины поперек тропы, шириной по полметра - метру, идут практически сплошняком. Мы их не видели когда шли вверх, а когда шли вниз, это место растаяло и идти пришлось по камням

 

 

На фоне высокой горы крутой подъем кажется спуском

 

 

Вот так то горы и разрушаются

 

 

Начинает сказываться высота, дышать приходится чаще и глубже, иначе ноги не идут. К обеду поднимаемся к домику спасателей, вовремя. Снег раскис, начал проваливаться. Ноги насквозь мокрые, солнца нет, но относительно тепло и сухо. Раскладываю мокрые вещи на камнях на просушку. В домике пара нар, поуже и пошире, стол, печка, кухонный уголок. На стене пара ледорубов, кошки, много баллонов с газом, в некоторых что то плещется, есть немного круп, макароны, банка рыбных консервов, посуда - в общем обычная туристская избушка. Вода внизу под большим камнем у подножья ледника Арбуз. С относительным комфортом готовлю обед, затем режу вспомогательную веревку на куски и вяжу из них петли самостраховки. Наконец организация снаряжения закончена, одеваемся и идем заниматься на ледник.

 

 

Арбуз очень красив. У подножья стена льда почти вертикальная, а выше быстро выполаживается. Учимся заворачивать буры, организуем станцию, отрабатываем подъем на жумаре и спуск корзинкой. Пробуем делать ледовые проушины и спускаться на двойной веревке. Все это относительно несложно. Так как нижней страховки не предполагается и уклоны небольшие, решаем использовать жумар, законтренный карабином в качестве основного страховочного устройства. Под конец отрабатываем самозадержание ледорубом.

 

 

Вернулись в домик, когда уже начало темнеть. Случайный взгляд в окошко дает понять, что на уединение рассчитывать не придется - по склону бредет фигура под рюкзаком. присматриваюсь - далее еще одна, затем еще. Ого, похоже будет тесно. В общем, в течении двух часов, пришли в домик десять человек. Товарищи очень разнокалиберные, рюкзаки легкие, одеты странно, не особо разговорчивые, похоже устали не слабо. Это коммерческая группа, три инструктора и семь туристов из Высотника. Они за день дошли от приюта Аккем до Томских ночевок. Молодцы! Шуму от них очень много. Бегают вокруг домика, к ручью, делят нары, достали здоровенные горелки, сварили доширак, съели его, вот-вот песни петь начнут… Часам к двум наконец угомонились и уснули.

 

 

Из-за позднего отбоя проснулись только к десяти чесам. Выложил вещи на просушку, позавтракали, намазались кремом, собрались и пошли к перевалу Делоне. Раньше надо было выходить!

 

 

День с утра солнечный, снег на солнцепеке развезло. Идем по подобию тропы периодически проваливаясь выше колена. Периодически это на каждом третьем шаге. Пот градом, воздуха маловато. Далеко навстречу идут двое. Подходим, это парень и девушка. Были на вершине? Не были - не пустила. Три дня в метали простояли и вернулись. Ого!

 

 

То одеваемся, то раздеваемся

 

 

Вон он, перевал

 

 

Порядком уставшие подходим к подъему на перевал. Подъем засыпан снегом, льда нет. Первую часть подъема до трещины идем просто ногами. Можно идти и дальше - угол примерно 45 градусов, однако решаю вешать перила. Беру пару ледобуров, цепляю веревку и лезу вверх с рюкзаком. Тяжело однако. Через 50 метров закручиваю станцию, ребята поднимаются. Не, с рюкзаком не пройти. Оставляю рюкзак на станции, лезу без рюкзака. Так лучше, но дольше, приходится потом возвращаться вниз и поднимать рюкзак, помогая себе жумаром.

 

 

Следующую ходку вверх делает Ваня, который доказывает, что дело знает туго - закрученные им ледобуры можно выкрутить только ледорубом. Веселее всех идет Рома, он понимается по веревке за один раз без перекуров.

 

 

Ваня спускается за рюкзаком

 

 

Это наш Чик-Чирик

 

 

Последнюю веревку вверх делаю я. Прижимаюсь к скалам влево, нахожу площадку, докапываюсь до льда, закручиваюсь, ребята поднимаются. Смотал веревку, теперь последнее усилие.

 

 

Немного слева от перевала находим площадку под палатку. Она уже использовалась. Пристегиваюсь к веревке, спускаюсь за рюкзаком, поднимаюсь, сворачиваю веревку и уже на четвереньках приползаю на площадку отдышаться. Устал просто жуть.

 

 

Далеко внизу в чаще со всех сторон окруженной горами, обрамленный конусами лавинных выносов лежит ледник Менсу. Время под вечер, сил почти не осталось, соваться туда не хочется. Над головой сине, но другой стороны чаши за горами собирается что то мрачно-черное. Решаем ночевать здесь. Расчищаем площадку, ставим палатку, готовим сразу и обед и ужин - попросту кидаем в кастрюлю две банки тушенки. Как только улеглись в спальники, на палатку налетел снежный заряд. Снег идет всю ночь, стекает с палатки ручьями. Время от времени просыпаюсь проверить не засыпало ли с головой, вылезать откапывать очень не хочется. Болит голова, Рома тоже жалуется.

 

 

Утро встречает абсолютно голубым небом и жарким солнцем. Снега ночью не так много и насыпало, с четверть метра, а в котловине, так и того меньше. Завтракаем, собираемся и убегаем вниз. Вовремя. К перевалу уже приближается вчерашняя группа, целый день созерцать их по курсу желания нет.

 

 

Намазались кремом, одели очки. Солнце жжет, очки запотевают, без очков глаза отказываются смотреть, снег глубокий, рюкзак тяжелый. Жара, как на экваторе. Сняли куртки, сняли шапки, одели панамки.

 

 

Здесь вам не равнина, здесь климат иной, идут лавины одна за одной… Лавины действительно идут, то слева, то справа и камнепады ревут. В общем весело. От гигантских ледосбросов веет холодом тысячелетий. Несмотря на то, что веет, жара просто ужасная. Я вспотел как сержант, раздеваемся чуть ли не до маек

Фильм  "Здесь вам не равнина"

 

 

Прошли ледопад ледника Менсу. Далеко внизу видны зеленые холмы, альпийские луга, реки, озера, цветочки там растут. А здесь царство вечного снега, белизна абсолютная. Сколько под нами льда, десять метров или все сто? Где то там дремлют бездонные трещины, а в них мерзлые мамонты))) Что бы не стать мерзлыми мамонтами идем в связках.

 

 

Дошли до подъема на Барельское седло и сели пить чай. Налетело облачко - кондиционер. Любуемся видами, слушаем как сыплются вниз камнепады и лавины

 

 

С подъема начался настоящий альпинизм. Воздуха не хватает, на каждый шаг приходится делать по три вдоха. Тропы наверх почти нет, однако склоне тень и снег не успел подтаять. Постепенно снегосбор ледника Менсу остается внизу. Выходим на широкую седловину с которой через ледопад Менсу открывается потрясающие виды Горного Алтая. Правда любоваться ими сил нет. Впереди видны расчищенные площадки. Не мешкая ставим палатку и приступаем к готовке обеда.

 

 

Полчаса сладкого послеобеденного сна быстро подходят к концу. За палаткой шум и гам - нас догнала давешняя группа. Собираемся и выходим, надеясь пройти до места под названием ТКТ. Тропа идет вдоль левого склона горы () пересекая многочисленные лавинные выносы, один из которых весьма большой и совершенно свежий. Ужасно не хочется терять с таким трудом набранные метры высоты. Сворачиваю вниз, торю новую тропу в обход самого длинного лавинного языка.

Идти ужасно тяжело. Ваня, а затем и Рома приходят на выручку, обгоняя меня на подъеме и постепенно я оказываюсь на буксире в конце связки. По следам идти куда легче, но дыхание все равно не переводится как следует. Топ-топ, начал считать шаги, сто шагов потом взгляд вверх, потом еще сто шагов. Периодически налетают облака, видимость исчезает, становится душно как в бане. После бесконечного подъема, отдав последние силы, выходим на ледопад Берельского ледника.

Ледопад засыпан снегом. На островке между трещинами кто то расчистил большую площадку под палатку. Решаем остановится здесь. Белуху пока не видно - над площадкой клубятся облака. Ставим палатку, надежно крепим растяжки, насыпаем повыше стены вокруг палатки на случай, если ночью случится непогода. Вечер на удивление тихий. Вершина Белухи открылась перед заходом солнца - облака ушли, оставив абсолютно голубое небо. У нас остался один день на восхождение. Повезет или не повезет? Попросив погоды на завтра у белухинского шамана и поставив будильник на 5 утра ложимся спать. Ночью болела голова, выл ветер, так что заснул только под утро, постоянно ожидая звонка будильника..

 

 

Раньше будильника нас разбудили скрипучие шаги за палаткой. Это идут восходители с Высотника. Что им там наговорили инструкторы, но вид у них такой отважный, что мой «привет» они проигнорировали. Смотрю на небо? О, да! Погода (пока, тьфу, тьфу) просто фантастика. Такая же как вчера с утра. Обеда не будет, поэтому завтракаем двойной порцией манной каши с сухарями, заливаем термос чая, берем сникерсы (да, да у нас есть сникерсы, мятые правда, но есть!), остатки кураги и орехов, плотно одеваемся, кидаем в рюкзак теплые жилеты, закрываем палатку и выходим. У нас только одна попытка восхождения, поэтому изобретать ничего не будем, пойдем по следам прошедшей группы - их инструкторы точно знают куда идут.

 

 

 

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

 

 

 

 Тел.: 8-922-21-02-130   E-mail: iglss@yandex.ru

Hosted by uCoz