Экспедиции Снаряжение О нас))) Штурм-3500 Контакты  

 

                             

Чусовая

2005

 

Щугер

2006

 

Конжак

2007

 

Манарага

2007

 

Маньпупунер

2008

 

Белуха

2009

 

СЕ канал

2010

 

Эльбрус

2010 

                             
                             

Маньпупунер

 

Мы в такие ходили дали, что не очень то и дойдешь...

 

 

 
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Детали

 

 

 

 

105 километров в одну сторону...

 

 

 

На Маньпупунер из Екатеринбурга заброска - проще не придумаешь: 500 километров до Ивделя на своем авто, потом еще 170 на УАЗе или УРАЛе смотря по погоде. Мы забрасывались с помощью Ивдельского спасотряда. Возил нас Петр, все сделал очень ответственно и во время, встретил, увез на Ауспию и привез обратно. Свою машину оставляли на территории спасотряда. Туда ехали на УАЗе я продремал почти всю дорогу, потом удивлялся, что приехали очень быстро. Чертов мост проехали поверху, немного поправив бревна. Вода в реках была мелкая и УАЗик даже не замочил порогов. Высадили нас метрах в двухстах от реки. Поправили рюкзаки, привязали коврики и пошли. Ауспию перешли вброд, не снимая сапоги - речка совсем мелкая. На левом берегу встретили туристов - парня с девушкой. От них узнали, что большинство народа идет только до перевала Дятлова, кое кто - до Отыртена, а на Пупы ходят единицы. Народу к перевалу ушло много. Погода была хорошая и мы пошли вперед по дороге, идущей вверх по Ауспии. Планом этого дня было пройти пять километров до первой большой стоянки на Ауспии. Твердая дорога постепенно переходит сначала в грязную, а потом и вовсе заболоченную вездеходную колею, тропа петляет по краям дороги. Затем болото кончилось, дорога, повернув влево, ушла в реку (далее вездеходы едут по реке). В месте поворота дороги находится большая стоянка.

 

 

На стоянке целая гора кедровой шелухи и сита для просеивания - кто-то добывал орешки. Дров в лесу много. Вода немного дальше в ручье. Поставили палатку, сварили макароны с тушенкой - любимая еда после тяжелого дня. Комаров и мошки немного. Улеглись в палатке, обсудили планы на будущее и уснул

 

 

С утра сварили кашу, позавтракали и двинулись дальше. Дойти предполагаем до стоянки «Столовой», где есть ложки, вилки и пр., а это как минимум 20 километров, так что стоит поторапливаться. Далее дороги нет, идет тропа. Где получше, где похуже. С тяжелыми рюкзаками, да с непривычки идти быстро не получается. Часто отдыхаем. На ветвях елей длинный-длинный мох, как борода. Сделали из Ромки «Лешего»)))

 

 

Ребята мои настроены по боевому. Предлагают дойти до Маньпупунера сегодня.

 

 

Тропа то уходит от Ауспии, то вновь выходит на берег. Тропка кривая-прекривая. Петляет между елей, под ногами полно корней, местами болотца. Представляю что будет с ней, если пойдут дожди. Остановились на обед на берегу Ауспии, сварили гречку с тушенкой, отдохнули. Встретили несколько групп туристов - все с перевала, дальше не ходили. Прошли лагерь геологов в котором никого не было, потом встретили двух геологов, идущих в лагерь. Я ведь по образованию геолог-поисковик. Иду, обдумываю прелести геологических будней. Что-то они мне кажутся менее романтичными, чем ранее)))

 

 

Поздно вечером, очень уставшие, наконец выходим к отметке 487,0 - это как раз стоянка «Столовая» на которой имеется ложка, затем вилка, штопор и ножик))) Стоянка большая. Дров нет совсем - с одной стороны болото с другой Ауспия. Сходил за дровами на другой берег Ауспии, развели костер, сварили ужин. Ребята пока поставили палатку. Ели уже в темноте. После первого дня под рюкзаком ужасно болят плечи. Умылись и залезли в палатку. Вычисляем расстояние, которое прошли за день. По прямой получается 13 километров. Спорим о коэффициенте маневра. Рома предлагает 2, Ваня 1,5, я, вспомнив как петляет тропа, предлагаю 6))). Сходимся на 1,5.

 

 

С утра на остатках дров варим кашу и какао. Перевал закрыт, но выходит солнце и разгоняет тучи. Погода прекрасная. Фотографируемся с ложками-вилками и идем на перевал. С этого места начинается довольно крутой подъем.

 

 

Через пару часов выходи к границе леса. Далее тропа идет по большим полянам с высокой (и мокрой) травой. Заметно что перевал - популярное место, тропа как дорога. Первый набор высоты дается нелегко)))

 

 

Перевала как такового наверху нет, есть широкая седловина между г. Холатчахль и высотой 905,4 на которой имеются характерные зубцы - скальные останцы, издалека похожие на хребет огромного ящера. К одному из таких останцев идет тропа. Здесь можно видеть памятные таблички и памятник на вершине. За многие годы вокруг гибели группы сложился некий культ, опирающийся на природу человека - не искать реальные причины событий, а, опираясь на обрывки информации, придумывать сказки. Это ведь интересно и не так банально. Ведь что напридумывали то:

Ссора между туристами - ну даже и поссорились. И что? Побежали голые на мороз? Встреча с медведем - пришел бы шатун, сожрал бы кого-нибудь, остальных закопал и потом сожрал. Сход лавины - единственное место, где может сойти лавина - склон у озера под Отыртеном. Воздействие инфразвука - красивое объяснение, глубоко научное, особо из уст Рундквиста. Он поди сам оттуда драпал в панике. Нападение беглых заключённых - совсем сдурели зеки, зимой в горы пошли. Гибель от рук манси - манси, как известно, еще глупее зеков, только и делают, что в горы зимой ходят. Испытания секретного оружия - исключительное место для испытания. Даже сами испытатели никогда не узнают результаты испытаний. Зачистка и Эскадрон смерти - эти вообще не оставляют следов своей деятельности. И ведь разрабатывают версии со знанием дела, прикладывают документы, фотографии. Постыдились бы! Не делали из погибших идиотов!

Что случилось с группой Дятлова? Да ничего сверхъестественного не случилось. Замерзли они. У них было, по современным меркам, очень плохое снаряжение - вата, шерсть, х/б, примитивная палатка без дна, отсутствие ковриков, газа и прочих вещей, необходимых для выживания при холодной ночевке. Поднявшись выше границы леса, они (скорее всего мокрые после тяжелого подъема и работы по обустройству лагеря) ночью попали в очень тяжелые погодные условия - очень сильный ветер и очень сильный холод. От ветра там спрятаться нельзя, укрытий практически нет, дует со всех сторон. Даже если стенку из снега сделать - будет задувать неслабо. Палатка у них была плохая, на фото это видно. Сильный ветер треплет ее, от этого воздухообмен большой, печку ставить бесполезно. Ночью они стали замерзать, но не ушли сразу в лес. Видимо надеялись пересидеть ночь. Наконец поняли, что не пересидят и решили уходить. А может до утра досидели, но погода не изменилась. К этому времени так замерзли, что даже не могли нормально одеться, не могли расстегнуть палатку негнущимися пальцами - с трудом разрезали ее что бы вылезти. И побежали вниз в лес, срываясь и падая с обледенелых скал. От этого травмы «непонятной» природы. Если с трех метров приложиться головой о валун вот и будет "вмятина". Надо отдать должное мужеству людей, которые таком состоянии пытались спасти травмированных, которые добравшись до леса, обмороженные, сумели заготовить дрова для большого костра, но не стали его зажигать и греться - побежали вверх, помогать остальным. Но тоже замерзли. Вот, собственно, и все. Не они первые, не они последние. Немало групп замерзло вот так, попав в жестокие погодные условия.

В общем посидели мы под останцем и дальше пошли. Путь у нас не близкий.

 

 

Да уж! Дали еще те. Такого простора мы еще не видали, дух захватывает. Горная тундра. Березка, мох, ива, курумник, лес далеко внизу. Идти стараемся по горизонталям сильно не спускаясь и не набирая высоту. Погода отличная, мошки, комаров почти нет. Надеемся сегодня дойти до Поритайтори.

 

 

До сих пор не пропало желание туда идти???

 

 

Курумник, курумник. Курума на пути хватает. причем здесь он довольно мелкий, бесформенный, в дождь - скользкий. Многие камни шатаются.

 

 

Вот и первый привал в горах. Хорошо здесь, за дровами ходить не надо, ровная полянка приготовила моховую подушку. Сварили обед и пол часа блаженной дремы. Далеко позади остался "хребет" на склоне горы Холатчахль. Сохнет все моментально.

 

 

А вот и урочище Поритайтсори. Зимой его забивает снегом, а в начале лета река промывает в снежнике гроты и арки. По рассказам путешественников - очень красиво. Сейчас на склонах лежат отдельные снеговые кучи. Поэтому не теряя силы на спуск проходим верхом. Очень устали, и не надеемся дойти до следующего ручья.  На ночевку встаем в левом притоке Лозьвы. Дальше идти сил не хватало, хотя и так план выполнили. Замечаю, что расход продуктов будет несколько больше чем хотелось бы. Вода рядом, полянка отличная, погода вроде завтра то же будет хорошая. Днем видели северного оленя, бегущего по склону. В трубу внимательно рассматриваю горы, лес, может увижу кого. Но, насколько хватает глаз - ни души.

 

 

С утреца туман, моментально добежали до Отыртена. Вершины не видно, и идти туда нет желания. Решили залезть на обратном пути, если останутся силы и позволит погода. А пока идем мимо озера к г. Моттевчахль.

 

 

Недалеко за Отыртеном встаем на обед. Хотя дождя не было, от росы мокрые по пояс. Воду носим с собой. За Отыртеном воды нет до самой Сульпы. Туда мы и надеемся дойти.

 

 

Наконец погода повеселела, хотя ветер сильнейший. Гора Мертвецов остается за спиной.

 

 

Куропатки совсем не боятся людей. Что это за куропатка, тундряная наверно или каменная?

 

 

Погода вообще развеселилась, прямо солнцепек)))

 

 

Вон они, Пупы. Далеко же до них. Даже по прямой. Какие же они здоровые. За 60 км. видно.

 

 

Этот "лес" растет в зоне горной тундры. Тяжело же ему приходится. Такие вот островки "леса" часто единственная защита от холодного ветра. Мы пользовались ими, что бы укрыть от ветра палатку. Уже вечер, солнце низко.

 

 

))). Вообще, родник на истоке Сульпы в самом верху. От сарая к нему есть тропинка. Но мы то этого не знали. Поэтому пошли напрямик и попали в заросли ивы. До сих пор вспоминаю с ужасом. А потом я пошел искать полянку и воду. Перелез через два гигантских оврага, заросших полутораметровым папоротником, прошел вверх по обрывистому берегу Сульпы, наконец нашел полянку. На вечерние фотографии сил не осталось.

 

 

Утро на Сульпе. Хоть туман еще не поднялся высоко, раскидал все на проветривание. Варится каша. Рома, что с тобой такое? Это я только что проснулся! Варится каша. Вообще желание остаться здесь на целый день и хорошо поспать!

 

 

А это я)))

 

 

А это Ваня, чай пьет с двумя печенинками и одной конфеткой. Думает, что если бы плыли на байдарке, было бы по четыре печенинки и две конфетки.

 

 

 

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Детали

 

 

 

 Тел.: 8-922-21-02-130   E-mail: iglss@yandex.ru

Hosted by uCoz