Экспедиции Снаряжение О нас))) Штурм-3500 Контакты  

 

                             

Чусовая

2005

 

Щугер

2006

 

Конжак

2007

 

Манарага

2007

 

Маньпупунер

2008

 

Белуха

2009

 

СЕ канал

2010

 

Эльбрус

2010 

                             
                             

Белуха

 

Белая красавица

 

 

 

 

 
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

 

 

 

Незачет! Придется повторить!

 

 

 

Белуха, так Белуха. Оказывается не так много снаряжения можно найти быстро и за разумные деньги. Бегал по магазинам две недели, под конец начало надоедать, но все же все купил, за исключением совсем уж мелочей, без которых можно и обойтись. Купили новую палатку, спальники на -10 градусов, новые мембраны, совсем непромокаемые костюмы, как и хотели, термобелье, флис, теплые жилетки, ботинки, носки, фонарики, кошки, ледорубы, ледобуры, жумары. Взяли даже ледовое сверло. Нашел очень приличные компрессионные мешки, почти герметичные. Очень трудно было достать хорошую тушенку, но под конец нашли и ее. Отправили заявку в Усть-Коксу на посещении приграничного района (отправлял за месяц, как и положено). Сложили все это в кучу и конечно не поняли как это можно унести. Да и черт с ним, на месте разберемся.

 

 

Стартовали с утреца по маршруту Екатеринбург - Тюмень - Омск - Новосибирск - Барнаул и т.д. до Усть-Коксы, а потом до Тюнгура, всего примерно 3 тысячи километров. В общем до и по М-51 и далее по М-52. Варианты маршрута появляются только при въезде в горную часть Алтая и все они примерно равнозначны. Асфальтовая часть пути интересна лишь постольку, поскольку смотреть особенно все равно некуда. Асфальт более менее сносный, осматривать достопримечательности транзитных городов (кроме продуктовых магазинов) было совершенно некогда, погода была вполне летная, поэтому ехали практически без остановок.

 

 

Здесь не остановится было просто нельзя)))

 

 

Вечером первого дня пути догнали огромную грозовую тучу, дождя уже нет, но все вокруг залито водой, впереди сверкают молнии, чернота до самого неба. В тучу лезть не хотелось, поэтому заночевали в поле, найдя отличный съезд и поставив палатку. Вторую ночь пришлось провести в машине - съехать было некуда, гостиницы тоже как то не встречались. Под утро, проехав Барнаул въехали в Алтай.

 

 

Путь в ту сторону через горную часть Алтая запомнился смутно, поскольку все время клонило в сон. Вверх, вниз, вверх, вниз, то асфальт, то щебенка, то грунтовка. Дорога идет по долинам рек, взбирается на перевалы и снова по долинам. Буйная зелень, море цветов, синее небо, холмы, горки, долины, бурные речки. Очень красиво. Смешные зверьки - типа бурундуков сидят столбиками на дороге, снуют по обочинам, при приближении машины прячутся в норки.

 

 

А вот и Катунь

 

 

Мост через Катунь в Тюнгуре

 

 

Километров за 80 до Усть-коксы  дорога упирается в КПП. Через несколько минут узнаю, что поскольку мы едем не в приграничный, а в пограничный район, пропуск надо оформлять на заставе в Усть-Коксе. Пограничник на КПП дает временный пропуск до Усть-Коксы и совет - на Белуху официально никого не пускают (она прямо на границе), поэтому в качестве конечного пункта маршрута в заявке указать озеро Ак-кем… Что делает застава в Усть-Коксе в полусотне километров от границы понять трудно, но пропуск выдали быстро и через 80 километров, преодолев напоследок висячий мост через Катунь, мы въехали на территорию турбазы Высотник.

 

 

Вечером сходили погулять до реки Катунь. вода зеленоватая, довольно холодная.

На территории турбазы имеется гостиница, приют, столовая, баня, палаточный кемпинг, площадки под палатки, летняя кухня, умывалка и пр. Все вполне уютно. Мы заняли комнату в приюте и легли спать, так и не поняв, как завтра потащим все барахло что привезли с собой. Ужин и прогулка до деревни Кучерла показали, что до Кучерлы барахло можно закинуть и на своей машине, а вот дальше… Утром проблема Кузуяка разрешилась сама собой. Нам предложили сплавится на рафте до начала Аккема. Отлично. Принимаем предложение, грузим все барахло в машину, что пойдет по берегу (что бы забрать рафт снизу), садимся в рафт и отчаливаем. Катунь река быстрая, порогов в этой части нет, есть стоячие волны которые смешно подбрасывают лодку. Вода голубая и очень холодная. Берега мчатся назад и через два часа, после небольшой переправы, мы выгружаемся на правом берегу Катуни в устье Аккема. По словам рафтоводителя мост через Аккем цел и мы решаем идти по правому (орографическому) берегу Аккема.

 

 

Мы на необитаемом острове)))

 

 

Проверка раз

 

 

Проверка два

 

 

Первые сто метро идти удается очень даже бодро))). По плану (составленного после прочтения многих отчетов) мы должны затратить на путь до озера два дня, включая перевал Кузуяк…

 

 

Через час движения, понимаю, что авторы этих отчетов то ли шли налегке, то ли летели на крыльях (местных пегасов), то ли так влюбились в Алтай, что не наблюдали часов.

 

 

Идем по полям по лугам, иногда налетает дождик, но в целом погода радует. Надеюсь с ней нам повезет и в дальнейшем.

 

 

Фильм "Мостик через Ак-Кем"

 

Мост через Аккем пребывает в добром здравии, хотя непонятно, куда и зачем по нему ездят. Вода в реке мутная с мыльным вкусом. Для питья неподходящая. поэтому все стоянки только у ручьев. Подъем на левый берег долины исчерпал запас сил на девяносто процентов. Оставшиеся десять используем, что бы дойти до трех берез.

 

 

До трех берез немного не дошли, проценты кончились даже у Ромы, который в это раз нагружен совсем не по детски. Встали на поляне у ручья. Сварили ужин. Думаю, докуда мы дошли, если бы пошли через перевал. Выводы делать не охота. Ложимся спать с мрачными предчувствиями. А это уже утро.

 

 

На следующий день мрачные предчувствия полностью оправлялись. С огромными усилиями к 3 часам дня мы дошли только до черных камней. Это всего 5 километров от Трех берез. Скорость движения 1 км в час. Последние двести метров я шел наверно минут сорок. Печально даже не это, а то, что сил не осталось вообще. Нужен более-менее длительный отдых. Варим обед и ложимся спать часа на два. Ладно, утро вечера мудренее.

 

 

Часам к шести, поразмыслив, что если груз непосильный, то расстояние вполне ничего, решаем сделать заброску. Оставляем Рому в лагере, берем с Ваней по половине груза и идем вперед. После утреннего кошмара двадцатикилограммовые рюкзаки вообще не чувствуются. Летим вперед как на крыльях. Сначала хотели идти час, затем добавили еще тридцать минут. Всего прошли километров шесть. Прячем снаряжение в мох и почти бегом идем назад. Пришли в темноте Это уже лучше, устали конечно, но хотя бы без перегрузки.

 

 

Утро порадовало прекрасной погодой. Завтракаем, пакуем снаряжение и выходим на маршрут. При дневном свете рассматриваем то, что вчера неразличимо проносилось мимо. Тропа постепенно спускается вниз к берегу Аккема и больше не уходит далеко от реки до самого озера. Да уж лихо мы вчера пробежались, только до обеда добираемся до закладки.

 

 

Быстро разбиваем лагерь, развешиваем вещи сушится, варим обед. Время на «поваляться» совсем не остается. Достаем закладку, закидываем в рюкзаки, оставляем Ромку в лагере и опять бегом, бегом, бегом.

 

 

На одном из поворотов  тропы вдали мелькнула вершина Белухи. Закладку дотащили до водопада на ручье. Ощутимо похолодало, на склонах гор, окружающих долину Аккема лежат снежники с которых стекают шумные ручьи. Рассматриваем древнюю баню, построенную наверно еще первовосходителями. Бежим назад, молниеносно снимаем лагерь. Очень хочется дойти до закладки, проходим несколько прекрасных мест для ночевки, прямо как в сказке - ручеек, полянка… Любуемся открывшейся панорамой Белухи. Как мы туда будем лезть пока не думаем))) еще пара километров, но…

 

 

налетает ночь, начинает моросить дождь и мы встаем на ночевку в середине леса в каком то болоте, грустно, но картошка с тушенкой быстро восстанавливают настроение до должного уровня. От графика мы отстаем сильно, но из плана маршрута не вышли - у нас много запасных дней. С такой скоростью завтра должны быть на Аккемском озере. Солнечное утро показало, что и полянка была совсем не мокрая и болото очень даже красивое, а комаров и мошки на Алтае я так и не видел. Ни одного. Немного сушимся и настраиваемся на переход сразу до озера. Болото быстро заканчивается, идем петляющими тропами.

 

 

А это та самая баня на ручье, выше большой и шумный водопад

 

 

...

 

 

А этот водопад на противоположном склоне Аккема. Вообще можно сходить и на Текелю, но у нас не было времени

 

 

 

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

 

 

 

 Тел.: 8-922-21-02-130   E-mail: iglss@yandex.ru

Hosted by uCoz