Белуха
Мимо нас проходит огромное количество
туристов. В одной из групп мы насчитали
40 человек. Идут по двое, трое, по
десять, двадцать, дети, мальчики,
девушки, бабушки и дедушки. И все топают
весело вприпрыжку и здороваются))).
Здрасте, здрасте! У них там что? Гнездо?
Наконец встречаем первого альпиниста, то
что это альпинист видно не по ледорубу и
веревке, а по тому что идет он не в
припрыжку и рюкзак у него не игрушечный.
Расспрашиваем. На вершине был. Снегу
много, льда мало. Народу еще меньше.
Ага, мы на верном пути.
Началась древняя морена аккемского
ледника.
Проходим Аккемский приют и недалеко от
метеостанции встаем на отдых, выпить
чаю.
У бочек останавливаемся, регистрируемся
у спасателей, потом топаем к дальнему
краю озера.
Вода в озере мутная, но виды потрясающие
У дальнего края озера
много пустых стоянок. Место потрясающее
по красоте. Стоял бы здесь неделю,
ничего не делал, только смотрел вокруг.
Туристы строят из камней всякие штуки.
Много туров, некоторые высотой под два
метра, вот это кресло, а есть еще целая
столовая - стол, стулья и камин)))
И куда нас несет?
Солнечно, сухо, но прохладно, а к вечеру
вообще холодает. Впереди видно
сооружение вроде башен Тауэр. Здесь
почти никого нет, большая часть туристов
кучкуется на поляне рядом со спасателями
Рядом с палаткой огромный водопад,
ручей, мостик. Аккем течет поодаль, а
вода в ручье чистая-чистая. Наверху
лежит большой снежник, но отсюда его не
видно.
Первое нормальное умывание после выхода
в маршрут, раньше сил не было
Ромка как всегда строит запруду
Стоял бы тут неделю, ничего не делал,
только любовался красотами. Однако пока
смотреть нет времени. От закладки мы
прошли ни много не мало, а 12
километров. Надо вернуться за закладкой
и принести ее на стоянку. До темноты
примерно 4 часа. Оставив Рому разбивать
лагерь, чуть не бегом бросаемся по тропе
в обратную сторону. Через два с
половиной часа забираем закладку и снова
идем к озеру. Да уж и двадцать кило к
сороковому километру спину ломает.
Решаем особо не торопится, когда придем,
тогда придем. Быстро вечереет и сильно
холодает. По ощущениям градусов 10, а то
и меньше. Выходим из леса на широкий
моренный вал. Здесь когда то лежал
Аккемский ледник и оставил огромные
окатанные валуны. Теперь ледник отступил
почти на 15 километров, а морену
постепенно размывает река Аккем. В
лагерь притащились уже в сильных
сумерках. На небе ни облачка. Вершина
Белухи белой глыбой выделяется на фоне
темнеющего неба. Красотища. Рекомендую
на фотообои, очень красиво! Вот бы на
восхождение такую погоду! Варим ужин,
моем ноги в ручье, чистим зубы. Теперь
мы снова временно похожи на людей.
Ложимся спать под шум близкого водопада.
С утра погода прекрасная. Вываливаем все
вещи в кучу и начинаю сортировку, что
брать с собой, а что оставить внизу.
Оставить набралось килограмм 15, и то
хорошо. Кладу вещи в немного дырявую
герму и отношу в домик к спасателям.
Собираемся. Вес приличный, но уже не
смертельный. Переходим мостик над
водопадом и вдоль подножия огромного
моренного вала начинаем подъем вверх по
Аккему. Тропа пересекает несколько
морен, пару раз переходит с берега на
берег по шатким мостикам и выходит к
верхнему озеру. Моренный вал запрудил
реку, текущую из под ледника. Когда то
здесь было озеро, а теперь большая
заиленная котловина. Тут же есть
небольшая часовенка - место
паломничества практически всех озерных
туристов. Проходим верхнее озеро слева,
по краю реки поднимаемся выше к концу
Аккемского ледника.
Из под ледника бежит грязный-грязный
ручей. Ледник живой - он медленно ползет
вниз по склону перетирая своим ложем
камни в каменную пыль. Вот эту пыли и
выносит из под ледника Ак-кем. По
времени как раз обед, начинает
накрапывать дождик. Кое где можно найти
ручейки более-менее чистой воды, поэтому
решаем обед варить здесь. Надеваем
непромокайки, набираем воды в котелок,
садимся под самый большой моренный валун
и варим гречку с тушенкой. Дождь то
сильнее, то слабее, к концу обеда
заканчивается совсем.
Стена ледника возвышается над ложем
метров на десять. На верхнем краю лежат
камни, которые время от времени с
грохотом падают вниз. Из подо льда течет
грязный-грязный ручей - это и есть исток
Аккема. Ледник живой, он движется и
подошвой перетирает камни в порошок.
Этот порошок выносят потоки талой воды,
затеем он попадает в реку. От этого река
в Аккеме мутная. А снежники по краям
долины Аккема не движутся, просто лежат.
Поэтому вода в них чистая-чистая. К
концу ледника доходит некоторая часть
озерных туристов. Некоторые из них каким
то образом влезают на ледник,
заблуждаются, бродят среди трещин, дичаю
и воют по ночам. Мы это сами видели))).
Глядя вверх понимаем, что кроссовки нам
более не понадобятся, одеваем горные
ботинки, а кроссовки прячем под
«приметным камнем». Выход на ледник
довольно сложен, поскольку борта долины
изрезаны глубокими трещинами (ледник
продолжается и под мореной) с крутыми
краями. Пришлось забраться высоко на
борт долины, пройти вперед, а затем
спустится вниз на ледник. Одеваем кошки.
Рома просто сгорает от любопытства, да и
мы с Ваней тоже.
Связываемся и выходим на ледник. Первые
шаги на кошках, а что, очень удобно.
Ледник открытый, без трещин, изрезан
холмиками причудливой формы. Немного
дальше, где крутизна уменьшилась и
ледовое поле стало шире, по краям
появились большие и маленькие камни,
скатившиеся с бортов долины. Некоторые в
поперечнике несколько метров, а стоят на
малюсенькой площадке. Кажется толкни и
покатится вниз. Толкали - не катится))).
По леднику текут струйки, ручейки, ручьи
воды. В воздухе стоит «писк» тающего
льда.
Впереди величественная Аккемская стена,
откуда берет начало ледник. Огромные
глыбы льда нависают над ледопадом у
подножья стены. Вершина Белухи скрыта в
облаке. Интересно если большая глыба
льда отколется и упадет вниз, докатится
до нас? Однако следов подобных
катаклизмов вокруг не наблюдается.
Вечереет и холодает. До домика
спасателей (томских ночевок) нам
однозначно не дойти. Да еще поднялся
ветер, дует прямо с вершины. Ветер все
крепчает, наконец начинает дуть с такой
силой, что идти становится трудно.
Решаем остановится на ночлег. Находим
ровное заснеженное место, расстилаем
палатку, вставляем дуги, крепим дно к
ледобурам. Я привязываю к верхней дуге
основную веревку, вворачиваю ледовое
сверло метрах в пяти от палатки.
Дождавшись небольшого перерыва в
ветродуе, быстро поднимаем палатку,
вставляем дуги в кольца, натягиваем
растяжки. Да уж, все у этой палатки не
там где надо, несмотря на круглую форму
ветер ее обтекать не желает, надувает
как парус. Набиваем наветренный тамбур
рюкзаками, привязываю еще несколько
веревочек к всяким петелькам. Долго
бегаю с ковриком за рыхлым снегом,
привожу несколько раз по большой кучке,
как следует обсыпаю палатку. Вроде стоит
крепко.
Внутри тепло и тихо. Варим ужин, пьем
чай с конфетами и печеньем. Порядок.
Теперь остановить нас сможет только
непогода. Мыть посуду сил нет, да и воды
нет - с заходом солнца поразительно
быстро исчезли все ручейки - ни осталось
ни одного, вода только в лужицах до
которых из палатки не дотянуться.
Выбрасываю все чашки в тамбур - утро
вечера мудренее и ложимся спать. Всю
ночь завывал ветер, грохотали лавины и
камнепады по склонам Белухи. К утру
относительно стихло. Проснувшись
выглядываю в тамбур и прихожу в ужас. За
ночь поверхность ледника вокруг палатки
опустилась сантиметров на десять, от
снежной обсыпки не осталось и следа,
ледобуры, завинченные вечером по ушки,
почти полностью вытаяли, от снежной
обсыпки не осталось и следа, в тамбуре
гуляет ветер, полог плещется на ветру, в
дыру видно Аккемское озеро. На голом
льду приготовились к скоростному спуску
кастрюли, чашки, кружки, ложки… До сих
пор не понимаю, что не дало им выкатится
на волю и улететь вниз. Быстро все
прячу, бегу восстанавливаю обсыпку
тамбура. С ужасом считаю посуду. Нету
только маленькой бутылки-миксера для
сухого молока. Да уж. Палатку не снесло
только потому, что ледовое сверло я тоже
закрутил от души, а вытаять полностью
оно не смогло))) Варим кашу, моем
посуду, одеваемся и идем вверх. В планах
на сегодня добраться до Томских ночевок
и остаток дня провести на Арбузе.
Идем влево к краю ледопада. появились
глубокие трещины, которые приходится
обходить большими крюками. Левый язык
ледника закрыт довольно плотным снегом.
Одеваясь утром, пришли к единодушному
мнению, что капроновые штаны нам больше
не понадобятся. Связываю их веревкой и
кладу под вторым «приметным» камнем.
продолжаем подъем с короткими
передышками. Видно несколько подтаявших
троп. Снег держит, почти не
проваливаемся. Поднялись немного выше
аккемского ледопада и сели пить чай.
Выше нас все закрыто облаками. Иногда
появляются просветы голубого неба. А
небо то ближе и ближе))).
Край ледника полностью засыпан камнями,
трещины существенно затрудняю
продвижение вперед
Сворачиваем влево и начинаем подниматься
к Томким ночевкам
|